Je vois souvent des personnes, et j'ai vu beaucoup d'étudiants le faire lorsque je faisais de la colocation, réchauffer SYSTEMATIQUEMENT tous leurs aliments au micro-ondes avant de les manger. Peut-être est-ce votre cas, ou peut-être non, ou encore peut-être avez-vous de jeunes enfants. Dans tous les cas, la lecture de cet article ne vous fera aucun mal.
La pomme de terre
La pomme de terre, c'est l'un des légumes préférés des Français, et tout le monde aime ça ! En salade, en purée, en frites ou au four, c'est toujours un succès. Pourtant, sans le savoir, une fois sur deux, les français mettent leur santé en danger... Eh oui : nombreuses sont les personnes qui, après avoir mangé de la purée ou des pommes de terre sautées, en remangent le lendemain en plaçant leur assiette dans le micro-ondes. Aïe ! Déjà, il faut savoir que quand on réchauffe une pomme de terre, celle-ci perd la plupart de ses vertus nutritionnelles. C'est dangereux pour la santé. Et même, si on la laisse à température ambiante trop longtemps et qu'on la réchauffe, elle peut devenir difficile à digérer et toxique. DANGER
Bilan des courses : des pommes de terre déjà cuites, on les mange soit telles quelles, soit dans une salade froide !
Le navet
Tout le monde connait le navet. Si le navet, essentiellement composé d'eau, est un légume très léger et qui se digère très facilement une fois cuit, cela n'est plus du tout le cas si après cuisson on avait la mauvaise idée de le réchauffer au four ou au micro-ondes. En effet, le navet est un légume qui, une fois réchauffé et exposé à des températures élevées, risque de devenir toxique pour notre organisme, et de nous causer une intoxication alimentaire. Alors quand il reste des petits farcis au navet de la veille, surtout, on les mange froid. Notre système digestif appréciera !
Les champignons
Le champignon, c'est un légume très léger et excellent pour la santé au vu de sa richesse en fibres et en vitamines. Et en plus, dans des soupes, des risottos ou des poêlées forestières, miam, c'est un régal ! Mais attention : les champignons, ça se mange frais uniquement ! En effet, si on fait réchauffer une poêlée forestière froide (ou n'importe quel plat qui contient des champignons), non seulement le bon goût des champignons va être considérablement altéré, mais en plus on risque d'avoir du mal à les digérer, et connaître des ballonnements, des gaz, et des douleurs au niveau de l'estomac. Ouille.
Les oeufs
Et vous, avez-vous déjà fait réchauffer des œufs ou un plat à base d’œufs au micro-ondes (ou même au four) ?
Si c'est le cas, c'est une très mauvaise idée ! Déjà, ils auront une couleur, une odeur et une texture on ne peut moins engageantes... qui se confirmera au goût ! Deuxièmement, quand on soumet des œufs déjà cuits à une température élevée, leur composition change, ce qui les rend très difficilement assimilables par l'organisme. Ce qui va se traduire par une digestion extrêmement difficile, et des problèmes d'estomac assez sévères.
Le poulet
Le poulet rôti que l'on mange en famille le dimanche, c'est une tradition dans de nombreuses familles françaises. Et souvent, comme il y a des restes, on peut en remanger le soir-même. Excellente idée... mais à condition de le manger froid dans un sandwich, ou alors de le réchauffer à la poêle, et à feu très doux. Explication : le poulet est une volaille riche en protéines ; or quand on le réchauffe, la composition des protéines qu'il contient change sous l'effet de la chaleur, ce qui le rend plus difficile à digérer pour l'organisme. Alors les restes de poulet que l'on passe au micro-ondes pour les manger avec un peu de mayo, oubliez! (surtout la mayonnaise, qui je vous le rappelle est médicalement déconseillée).
Le céleri
Le céleri est un légume qui présente de nombreux atouts : il permet, entre autres, de lutter contre la constipation, de garder des dents blanches et sans taches, de lutter contre la cellulite, et en plus il absorbe les graisses ! Que demande le peuple !
Pour préserver notre santé, il est important de ne jamais le faire cuire deux fois. En effet, ce légume contient des nitrates, des composés qui ne sont pas dangereux en eux-mêmes, mais qui une fois réchauffés, se transforment en nitrites. Des composés qui sont, eux, potentiellement cancérigènes. Moralité : le céleri, dès qu'il est cuit, on le mange. Et si notre soupe ou notre bouillon contient du céleri et qu'on veut le faire réchauffer ? Et bien on retire les morceaux de céleri, et on les remet dedans après ! C'est très important de tenir compte de ce conseil au moins pour cet aliment !
Les épinards
Les épinards sont des légumes qui fonctionnent exactement comme le céleri : il faut les manger dès qu'ils ont été cuits, et ne surtout pas les réchauffer, car des nitrites pourraient apparaître sous l'effet de la chaleur du micro-ondes par exemple. Cela ne veut évidemment pas dire qu'il faut arrêter de manger des épinards ! Ces légumes représentent une source importante de fibres, de vitamines, d'antioxydants, de magnésium, et empêchent les petits creux en raison de leur faible index glycémique. Seulement, il faut être vigilante : on les préfère frais, et on les mange soit crus, soit cuits, mais une seule fois ! Idéalement une tombée d'épinards à la poêle frottée à l'ail fera votre bonheur ! Conseil: ne cuisinez que par "petite portions" pour éviter les gâchis et/les soucis.
La betterave
La betterave rouge, voilà un légume qui fait souvent fondre les papilles des petits et des grands avec son bon petit goût sucré... De toute façon nous la consommons généralement en salade froide. Mais certaines personnes aiment à la poêler ou la déguster chaude dans de délicieux veloutés tout légers... miam-miam! Toutefois, comme ses amis le céleri et les épinards, la betterave renferme des nitrates... Ce qui implique que si on la passe au micro-ondes quand elle a déjà été cuite, on risque de faire apparaître des composés toxiques dans notre plat. Pour que nos betteraves restent inoffensives, mieux vaut donc ne jamais les réchauffer !
Le riz
Eh oui, j'ai aussi été très surpris comme vous qui me lisez: Attention, le riz, quand il sort de la casserole, il faut le manger tout de suite, et ne pas perdre trop de temps ! En effet, une récente étude a démontré que si, après cuisson, on laissait le riz à température ambiante durant plusieurs heures, sa consommation pouvait engendrer une intoxication alimentaire ! Cette intoxication probable serait dûe à la prolifération de spores bactériennes, qui se développeraient dans le riz quand il reste à température ambiante trop longtemps. Le hic, c'est que même quand on le réchauffe, ces bactéries restent, prenez donc garde...
La laitue
Pour finir, même si cela ne représente pas un grand danger, la laitue.
C' est un légume que l'on consomme à peu près toute l'année (même si sa pleine saison, c'est de mai à septembre, mais passons...) ; et si le plus souvent, on la consomme crue, en accompagnement, il arrive aussi qu'on la fasse cuire, dans une jardinière de légumes par exemple. Aucun problème, la laitue est tout aussi savoureuse cuite que crue ! Mais attention : une fois qu'elle est cuite, hors de question de la réchauffer par la suite. Les nitrates qu'elle renferme pourraient nous donner une bonne intoxication alimentaire !
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